FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2020-02-26 (Wed)
こんばんは!


先週は、春日井市東部市民センターで若菜会のお稽古がありました。

前回に続いて、筒茶碗を使って、薄茶のお稽古でした


来月、身内のお茶会を開くので、その時に使う、”タワフル卓”を使って

少し複雑なお点前にも挑戦していただいています。



今回のお花は、Mさんが担当されました。

  20200220_100531.jpg

伸びやかな桃の枝に、水仙と、瑞々しい菜の花が

一足早い春を感じさせてくれる、かわしらしいお花になりましたね



お菓子は、おがみの ”梅の花”

  20200220_104341.jpg

外郎の生地に、きな粉餡が入った、香ばしいお菓子でした♡

   きな粉餡は初めてで、とっても美味しかったですよ♡





* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2020-02-15 (Sat)
こんばんは!

2月14日は、バレンタインデーですね

私も、少しだけ義理チョコを渡しました


今月の若菜会は、立礼卓で筒茶碗のお稽古をしていただいています

みなさん、筒茶碗の扱いはよく覚えていらっしゃいますが、

タワフルのお点前は、初めてのかたもあります。


建水を入れるために、立ち上がる前に引き出しを開けたり

蓋置きの位置を変えたりと・・・

次のお点前のためにする事があるので、これからしっかり覚えていきましょう


お花は、Tさんが担当されました。

根〆の椿の葉がいい具合に入れられていますね

  20200206_100947.jpg


お菓子は、いつもお稽古が始まる前に届けてくださっている

おがみ”の "バレンタインのハート” です


20200213_105021.jpg

  毎回季節ごとのお菓子を届けてくださってありがとうございます♡

これはみなさんのお気に入りで、毎年楽しみにしているお菓子です

中の浮島がとっても柔らかいお味で、美味しくいただきました

* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
チョコかしら?と思いきや浮島!!!という和菓子。
ステキすぎます。
浮島なんだけどチョコ味なんですか?
とても気になりますね。
お抹茶との相性はどうでしょうか。
ワタシは見た目からどうしてもチョコ味を連想してしまって、チョコとお抹茶って合うのかなと不思議な気分に!
すごく興味津々です。

* by Taeko Yanagida
宗華さま

おはようございます!今日のNY・・・青空が広がり~~気温はそれほどでも有りませんが、室内は☀燦燦で暖かです!

立礼で筒茶碗でしたか!筒茶椀はこの時期だけですから~^温かなおもてなし!良いですよね~^
私たちも1月後半から2月にかけては筒茶碗のお稽古をしていますよ!

今の時期、一番困るのはお茶花です。未だ庭の花は何一つ咲いていませんから~~椿!良いですね

Valentineの和菓子・・・浮島をチョコでコーティングしてあるのかしら? チョコと抹茶・・・良く合って・・・私は好きですよ~~
先日、友人がお米のポンポン菓子をチョコで練って~~とても美味しいお干菓子にしてありました!

今日も良い日でお過ごしください~~ね!

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん

そうなんです!
チョコレートに見えますよね~
でも、ハートの形をした三色の浮島に、薄く羊羹がかけてある 純粋な和菓子なんです。
どこにもチョコレートの味はないんですよ!

このお菓子処の浮島は、卵の味がしっかりしていて、個人的に大好きなんです♡

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま

このお菓子、見た目はチョコレートにそっくりなんですが、羊羹のかかった、和菓子なんです!
金粉も乗っていて、美しいですよね♡
中を切ると、浮島が三層になっていて、とっても綺麗なんですよ!
毎年、このお菓子が届くのを楽しみにしているんです!

個別記事の管理2020-01-24 (Fri)
こんばんは!

今日は、名古屋長生会が担当の ”城山茶会” のお手伝いに行ってきました。

あいにくの雨模様の1日でしたが、お客様もたくさんいらしてくださいました。


他のお社中と一緒にお茶会のお手伝いをさせていただいて

新しい発見があったり、お仲間が増えたり・・・

とっても有意義な1日でした



先週は、若菜会の初釜がありました


席主を担当された I さん。

初座のご挨拶がとっても素晴らしくて、みんなでうっとり!!

さい先の良い始まりで、その後も

ひとりひとり担当の役割をしっかりされて

とっても流れよく進んでいきました!

  PhotoGrid_1579665076114.jpg


初釜にふさわしいお道具を考えて、みんなで持ち寄り

茶事の流れに沿ってそれぞれが少し先に動き出したり・・・


会長さんのきめ細かい気配りの元

今年も楽しく初釜を開くことができました。


それと同時に、確実にみなさんの力が付いてきているな~と、感じることができました。


また来年の初釜

今から楽しみです




* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
皆さん着物姿で、ステキ!やはり初釜はいいですね~
茶懐石があまりにおいしそうで、拡大画面で確認いたしました!

GUIHUA さんへ * by 宗華
GUIHUA さん
やはり着物は華やかで素敵ですよね!
若菜会は、春日井市の公共施設でお稽古しているので、時間も限られ、本格的な茶懐石ができないので、会員の方が、美味しそうなお店を探してくれ、お料理を届けていただいています!
今回のお料理はとってもボリュームがあって、食べ甲斐がありました♡

個別記事の管理2019-12-25 (Wed)
こんばんは!

今日は、クリスマスですね🎄

我家は、昨日ささやかなクリスマスを過ごしたので、

今日は普通の年末の1日です!!


先週、今年最後の若菜会がありました

秋の親睦会で、京都の楽入窯で作ってきたお茶碗が届いたので

しばし鑑賞会をしました

みなさん力作ばかりで、それぞれ個性のある素敵なお茶碗にできあがってきました

またどこかでご披露できる機会を作りたいと思います


来年の初釜で皆具を使ったお点前をしていただく予定なので

その練習で、長板のお濃茶点前を学んでいただきました

普段のお点前に加えて、火箸の扱いもあるので少し複雑になりますね!

それでも、お濃茶のお点前がしっかり身についているので

それほど苦も無くお点前をされていました

   普段のお稽古の積み重ねの結果ですね!素晴らしいです!

この日のお花は、Aさんの担当でした。

  20191219_101113.jpg

伸びやかな水仙と、ほどよいつぼみ加減の椿がとっても可愛らしいお花になりましたね。


お菓子は、おがみの”水仙”

  20191219_101050.jpg

水仙の花が床の花とそっくりでした

  


* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by Taeko Yanagida
宗華さま

こんばんは~~今週は暖かな日が続いているNYです(と言っても0℃以上と言う事ですが)雪&凍る事がなければ嬉しいNYです!

水仙・・・素敵ですね!椿も~~JPでは冬でもお茶花に困りませんね!我が家の庭にも水仙を植えていますが・・・冬一番に咲いても2月頃でしょうか?今のNY、お茶花が無くて~~です!

宗華さまはもう今年のお稽古納めでしょうか!
年々・・・お弟子さんたちが上達なさって~~先生とすれば嬉しいですよね!

今夜も明日も良い日で!

* by GUIHUA
可愛い!爽やかな水仙らしさが際立つ和菓子ですね~。
でも、なぜかクリスマスっぽい雰囲気も漂ってステキ~!
やはり、いつもいいな♪と思うお菓子は『おがみ』さんというところの和菓子のようです。
食べたことがないですけど、なんとなく好きです。
きっとおいしいに違いない!

* by noboseri
今年もよろしくお願いします

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま
明けましておめでとうございます。
年末のお返事が今になってしまってごめんなさい。
昨年中は、拙いブログにお越しいただいてコメントもたくさんいただいて・・
本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
今年も、ゆっくりとブログをUPしていきますので、またよろしくお願いいたします♡
Taekoさまの素敵なNYの生活や、本当にレストランのようなお料理、拝見するのを楽しみにしています♡
体調早く良くなるといいですね!
無理をなさらないようにお過ごしください。

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん
明けましておめでとうございます。お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
今年も、ゆっくりとゆる~くUPしていきますが、末永くお付き合いくださいね~
GUIHUAさんのとってもアクティブなブログ、毎回楽しく拝見させていただいています。
色々なところに出かけられているので、私も、ご一緒しているような気持ちで読ませていただいています♡
”おがみ”さんのお菓子、美味しいですヨ。
季節感のある和菓子は、年を追うごとにどんどん良さが増していっています。
いつか、”おがみ”さんのお菓子をいただいて貰える日がくるといいな~
今年も、よろしくお願いします!

noboseriさんへ * by 宗華
noboseriさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
また、ブログ楽しみにしています♡

個別記事の管理2019-12-09 (Mon)
こんばんは!

とうとう、今年も残すところ後、1ヶ月を切りましたね!

まだまだ、やり残していることがたくさんあって、気持ちだけかなり焦ってきました💦

     ほとんどが、片付けとお掃除関係です・・・


今月の若菜会は、炉のお濃茶

1度に、4人分のお濃茶を練るお稽古をしていただいています。

毎回、お稽古で4人分のお濃茶を練るというのは貴重な経験だと思います。


最初に入れるお湯の量と、茶筅の動かし方がとっても大切なので、

何回も経験を積んで、覚えていってくださいね。


今回のお花は、Yさんの担当です。

  20191205_100718.jpg

枝物が、”まゆみ”とっても可憐で可愛らしいお花を付けていました。

花入れの口が狭く、枝を入れるのが大変でしたね!

実際のお花の方が、写真よりもずっと素敵でした


お菓子は、おがみの、”柚”

  20191205_103250.jpg

柚の実の肌の感じが良く表わされているお菓子でした♡



* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

お濃茶が美味しく感じる季節ですね * by Taeko Yanagida
宗華さま

こんばんは~~今日のFL・・・快晴の素晴らしいお天気です!雪のNYから夏のFLに~~ゆっくり~~と過ごしたいと思います。

炉の季節になりますと・・・お濃茶も一段と美味しく感じますね! 
確かに・・・4人さまのお濃茶を練るのは慣れないと大変かも?ですが・・・これも練習あるのみ!美味しいお菓子にお濃茶は~~気持ち迄引き締まって!大好きです。

今日も明日も良い日で~~お過ごしください!

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま

こんばんは!
今は、FLでのんびりゆっくりとしていらっしゃるのですね~
羨ましいです!
今日は、お稽古の後、溜まっていたお着物の整理と、お道具の入れ替えをして、あっという間に時間が過ぎてしまいました~
ゆっくりしたかった・・・

Taekoさまのおっしゃるように、炉の季節は、あったかいお濃茶が美味しく感じられますね♡
全員の方に、お濃茶のお点前をしていただこうとすると、どうしても、お一人分、もしくは、二人分ずつしか練ってもらえないんです・・・
そう思うと、4人分を練る練習は貴重ですよね!
本当に、美味しいお濃茶が点てられるようになるには、とにかく回数。
修練あるのみですね!



* by GUIHUA
柚子のお菓子がおいしい季節ですね。
こちらの和菓子は見た目がとても美しいです。
お抹茶ととても引き立つでしょうね。
やはり、お茶席のお菓子はコーヒー、紅茶よりお茶とが一番相性がよさそうです!
いよいよ九州でもやや寒くなってきました。
お抹茶が一段と美味しく感じそうで、羨ましく拝見しています。

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん
こんばんは!
本当に今は、色々な所で柚のお菓子が出回っていますね~
この柚のお菓子は、しっとりとして、かすかに・・・?柚の香りがして美味しくいただきました。
寒くなると、炭で沸いたまろやかなお湯で、一服のあったかいお抹茶をいただくのが、本当に幸せな時間になってきます♡