FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2021-05-05 (Wed)
今日は、端午の節句、こどもの日ですね

あいにくの雨模様で、空高く泳ぐ鯉のぼりは見られなくて残念です。


ステイホーム中なので、自宅で鯉のぼりのお菓子で、一服

  PhotoGrid_1620187034050.jpg


今年は、初めて、家族でお抹茶を点て合っていただきました

  PhotoGrid_1620187016040.jpg
      主人の点てた一服。 初心者にしてはかなりいい感じ!  


  PhotoGrid_1620186981562.jpg
      娘の点てた一服。 細かい泡になっています。

思いのほか楽しかったので、これからも家族のお抹茶会を続けていきたいです



4月の飾り物のお稽古。

  PhotoGrid_1619426821408.jpg

”茶筅飾り”・”茶入れ飾り”・”軸飾り” をお稽古しました。


”茶筅飾り”は、水指が名物でしたが、偶然、家にあった水指とそっくりの物で、驚きました。

”軸飾り”は、紐の巻き方を忘れてきたので・・・と、自宅からお軸を持参されお稽古をしていかれました。


毎回、色々なお道具を勉強されてきて、みなさんでいい刺激をしあっています。

これからも、共に学び、共に成長していきましょう!



 

スポンサーサイト



* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
ステキですね!
いいですね!!
ワタシも本日自宅でお抹茶を点てて、端午の節句のお菓子を色々いただきました!!
東京のお友達とリモートでお茶会&おしゃべり会をしました。今回のお菓子は大牟田市の『吉蔵』の和菓子です。
おいしかったですよ!

* by 表千家教授 宗華
GUIHUAさんも、端午の節句のお菓子を、いただかれたのですね!

GUIHUAさんの周りには、美味しいお菓子処がたくさんあって、恵まれていますね~

東京のお友達と、リモートでお茶会とは、さすが!
今風で素敵です!!

個別記事の管理2021-05-03 (Mon)
今日の春日井は、とってもお天気が良く、時折

”薫風”と言うにふさわしい心地いい風が吹いていました


柿の青葉が、きらきらとして、とっても美しい季節になりました。

  20210503_144107.jpg


4月最後の日曜のお稽古。

半年間続けてきた炉のお稽古もこの日が最後です。


  PhotoGrid_1619426753023.jpg

Y君は、背筋が綺麗に伸びて、姿勢がとってもいいですね。

居前の向きも、お道具の置き場所もとっても正確です。


Yさんは、男子点前なので、お釜の蓋を素手で開けています。

さぞかし熱いと思うのですが、そんな素振りをみじんも見せず

お点前をされていますね。  素晴らしいです!


Aさんは、動いていない方の手(左手)にも神経が行き届いています。

長年のお稽古の積み重ねがあらわれていますね。


次回からは、風炉のお点前になります。

また、気持ち新たにお稽古をしていきましょう




* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by Taeko Yanagida
宗華さま

おはようございます!JPはGWの真っ最中でしょうが・・・コロナ禍・・・終息兆しが見えずスティホームでお過ごしだと思います。

私は既にワクチンのショットが済んでいますが・・・それでも家籠りの生活です。

お茶も1年以上・・・接していませんのでお点前も忘れてしまいそうです。
本当に・・・Y君、堂々としていて~~素晴らしいですね!きっと素晴らしいお茶人さんに成られる事でしょう!
一服お互馳走になりたい気分です!

そうですね!炉のお点前をしない内に風炉になってしまいました。 今月29日に屋外でボランティアお茶会を他のグループの方達がなさるようで・・・お呼ばれしています。 手のオペ次第ですが・・・久しぶりにお伺いしたいと思っています。

良い日でお過ごしくださいね!

* by 表千家教授 宗華
Taekoさま

こんばんは!
こちらでは、ワクチンの接種もなかなか進んでいなくて
Taekoさまのおっしゃる通り、GWもステイホームの日々です。
コロナ、早く終息に向かって欲しいものです。

Y君は、お濃茶のお点前も始めてもらいました。
吸収力のすごさに毎回感心しています。

お茶会も、このような状況の中では、なかなか開催され無いので、
貴重な29日のお茶会、手のオペがうまくいって、参加できるといいですね。
また、お茶会の様子教えてくださいね。






個別記事の管理2021-04-29 (Thu)
こんばんは!

今日の春日井は、1日雨降りでした

先日植えた家庭菜園の野菜の苗には恵みの雨になりました



今月の午後のお稽古は、Hさんがお着物を着ていらっしゃいました。

  PhotoGrid_1619267523335.jpg

 「コロナの影響で、なかなか出かけることができないので

こんな時だからこそ、お母様から譲り受けたお着物を着てみました!」

と、おっしゃっていました。

お母様が大切にされていたお着物、とってもよくお似合いでしたよ


  PhotoGrid_1619496668320.jpg

本来お濃茶は、一碗で1度に数人分のお茶を点て、皆で飲み回すものですが

コロナの時期に同じお茶碗で飲み回す、ということは避けたいので、

お一人分ずつ点てていただいています。


一人分のお濃茶を、とろとろの温かい状態でお出しするのはとても難しいですが

お抹茶の量を少し多めにしたり、お茶碗をしっかり温めたり・・・

色々と工夫をして、修練していただいています。

回を重ねるたびに、お濃茶の濃さも温かさも徐々に習得されていますよ!

この調子で進めていきましょう


  PhotoGrid_1619705046162.jpg

お菓子は、井藤菓舗の ”薔薇”

とってもまろやかでした~

* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
バラのお菓子いいですね!
今はバラの季節で真っ盛りです♪
ワタシも『菓子処きくや』のバラの練切をいただきました。
そちらはピンクのバラですが、こちらのは黄色いバラでしたよ!中になんと干し杏が入っていました。あんこもほんのりアプリコットでした!
一人分ずつのお濃茶なんていいなあ!贅沢です。
回し飲みのイメージなので、クラスターが発生!!
なんて恐怖もあるので、一人分ずつになるのですね!!
かえって生徒さん達は得した気分なのでは。

* by 表千家教授 宗華
ピンクの薔薇のお菓子。
安定の美味しさでしたよ。

『菓子処きくや』さんの、薔薇は、中の餡のアプリコットに合わせて、黄色い薔薇にされたのかしら・・・・
干し杏が入っている餡は、めずらしいですよね。
食べてみたいです!

『菓子処きくや』さんのお菓子は、毎回、餡が独創的ですよね。
お店が近くにあったら、毎週、全部のお菓子を試してみたいと思えるお菓子処です♡

個別記事の管理2021-04-27 (Tue)
こんばんは!

先日、藤の花で有名な ”曼陀羅寺”に行ってきました。

  PhotoGrid_1619496799308.jpg

最初に訪れたときは、まだ時期が早く、ほとんど咲いていなかったので

一週間空けて、再度出かけてきました


2度目は八分咲きになっていて、ウイークデイに出かけたので、人出も少なく

ゆっくりと見て回ることができました。


野点の用意を持って行ったので、藤の花の甘い香りの中

83才の母にお茶を点ててもらい、お抹茶を楽しんで来ました

若かりし頃、茶道を習っていたと言って、表千家様に綺麗なお茶を点ててくれました

  美味しかったです。ごちそうさまでした



4月の午前のお稽古は、釣り釜で、旅箪笥のお点前をしていただきました。

  PhotoGrid_1618314644016.jpg

  PhotoGrid_1617684495830.jpg

旅箪笥の薄茶は、3通りのお点前ができるので、

それぞれ違ったお点前をしていただきました。

炉から風炉へ代わる間の限られた時期のお点前ですね。

* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2021-04-06 (Tue)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


春日井市の小学校では、今日、入学式が行われたそうです

満開の桜の時季は過ぎていましたが、

まだまだ桜のお花が ぴかぴかの1年生をお祝いしてくれていましたね 

 ご入学おめでとうございます


遅くなりましたが、3月の日曜のお稽古の様子です

  PhotoGrid_1617708391618.jpg

この日は、3月28日でしたので、”利休忌”を行いました。

天目台の上に、天目茶碗を乗せ、お茶湯のお点前を学んでいただきました。

今年、初めて利休忌に参加をされた Yさんにお茶を運んでいただき、

皆で、利休様の遺徳を忍びました

  PhotoGrid_1616938691466.jpg

午後からのお稽古では、利休忌。

それと、飾り物の中から、”茶筅飾り”と、”茶入れ飾り”のお稽古をしました。

飾り物は、しっかりとお勉強されてきてくださるので、

色々なお道具を知ることができ、とても充実をしたお稽古になっています


  
3月の後半は、桜が満開でしたので、お菓子も桜に因んだものにしました。

  PhotoGrid_1616667000833.jpg

  このお菓子は、前回 UPできなかった春らしいお菓子です。

桜の花の塩漬けがとってもいいアクセントになって美味しかったです
 


PhotoGrid_1617708420488.jpg

* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
桜の時期はやはり桜の和菓子でしょう!!
本当にキレイ!!
桜色を見ると気分が浮き立ちますよね~
金団も練切もどっちもいただきたいです!
ワタシも今年は桜にちなんだ上生菓子を色々いただきましたよ!
藤丸の桜の麩の焼きもすごくおいしかったです!

* by 表千家教授 宗華
本当に、この時期は、色々な桜の和菓子が出てきますね。
桜の形をした物、花びらの形をした物、桜色の金団など、どれもかわいくて、優しい色合いで、全部食べたくなってしまいます・・・
GUIHUAさんは、藤丸のお菓子を求めることができていいですね♡
私も、桜の麩の焼、いただいてみたいです。