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個別記事の管理2020-11-29 (Sun)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


今日は、”鎌倉 BENIYA の クルミッ子” をいただいたので

早速 お抹茶で一服

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トレードマークのリス君がかわいいですよね

くるみとキャラメルがぎっしり詰まっていて、食べ応え満点!!

お抹茶ともとってもよく合って、美味しくいただきました

   ごちそうさまでした♡


今月も後1日、早いですね~。

自宅稽古の、後半は、タワフルと、運びのお濃茶のお稽古をしていただきました。

  11月尾濃茶
  
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複雑なお濃茶のお点前も、少しずつ慣れていらっしゃいました

この調子で、ゆっくりと丁寧に進めていきましょう

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個別記事の管理2020-11-27 (Fri)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


今日も穏やかな1日でした

先日お芋掘りをしたので、今日は、鬼まんじゅうを作りました

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       たくさん作ったのに、あっという間になくなっていきました~💦

明日は、干し芋を作る予定です!

この季節は、美味しいものがありすぎるので、ダイエットは、しばらくお休みです



今月の日曜日のお稽古。

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この日は、お免状を取っていらっしゃる方々に、飾り物の中の、”壺飾り” のお稽古をしていただきました。

このお稽古は、開炉のこの時季にしかできないお稽古なので、

みなさん一緒に学んでいただきました!

この茶壺は、ころころと転がしながら拝見するので、

仕草がとても珍しく、みなさんとっても楽しそうにされていましたよ。


もう1日の日曜日。

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Yさん、通してお点前座での練習を始めていただきました。

割り稽古はできているので、後は、回数を重ねて、流れを身につけていきましょう。


今回、Y君が、前日に、突き指をして病院に行ってきたそうで、

右手に、包帯をぐるぐるに巻いて、お稽古に来てくれました。

こんな状態ならば、お休みをしてもいいくらいの様子でしたが、

休まずお稽古をしていってくれました。 頑張ったね!

さすがに、お湯を使ってのお稽古は危なくて心配でしたので、

お客様のお稽古と、お濃茶の、胴拭きなど、

できるだけ手に負担のない形でお稽古をしていただきました。

お若いので、来月には、すっかり良くなってお稽古に来てくれるでしょうね!

  お大事にしてくださいね!





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* by GUIHUA
サツマイモのお饅頭は鬼饅頭と言うのですね!サツマイモがごろごろでおいしそう!!
大分県別府ではこのタイプも同じようなお饅頭を石垣餅といいます!
サイコロカットではなく厚切り、薄切り多々ありますが、いきなり饅頭といえば熊本名物!
中に餡子が入っているタイプですね!
ワタシは餡子なしでちょっと塩気のあるタイプが好みです。
ワタシの住んでいる地域でも、いきなり饅頭と言って、よく近所のおばあさんが作ってくれていました!
いいなあ!ワタシも作ってみようかな~

* by -
GUIHUAさん
こんばんは!

私の住んでいる地域では、サツマイモのお饅頭を、”鬼まんじゅう”といい、小麦粉と、お砂糖だけで作っています。
大分では”石垣餅”というのですね。
地域が変わると、名前まで変わっていて、楽しいですね。

熊本名物の、”いきなり饅頭”は、名前が面白~い!
こちらのお饅頭、食べてみたいです。

サツマイモのお饅頭は、どれも素朴な和菓子で、自分でも作りやすいですよね!
GUIHUAさんも、是非作ってみてください♡


個別記事の管理2020-11-14 (Sat)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


11月になり、日中はまだまだ暖かく、過ごしやすいのですが

陽が落ちると、さすがに寒さが身にしみるようになっていました!


町の中は、すっかりクリスマスムード

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  1年で一番好きな季節が近づいてきました


春日井市茶道教室 茶遊会も、炉開きをしました

風炉がなくなり、茶室がとってもスッキリとしました。

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炉のお稽古初めなので、薄茶の運び点前から始めていただきました

基本のお点前を通して、居前、置きあわせの場所、柄杓の角度など、

思い出していってくださいね!

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個別記事の管理2020-11-09 (Mon)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です



先月、岐阜県中津川市にある、”馬籠宿”に行ってきました

約20年ぶりの中山道でしたが、以前の記憶と、あまり変わりなく、

いろいろ食べ歩きをしながら、秋晴れの1日、ゆっくりと楽しんできました


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少し遅くなりましたが、神無月のお稽古を振り返ります


この月は、名残の頃。

風炉釜を畳の中央に置く、中置で、細水指を使ったお点前をお稽古していただきました。

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少し前に入られたYさんも、Y君と一緒に、お道具を出会って返したり、

点前座でのお点前のお稽古を始めていただきました。


飾り物のお稽古は、新しいSさんも参加されて

軸飾り・茶杓飾り・茶入れ飾り をお稽古しました。

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みなさん、本当にしっかりと勉強をされてくるので、これからの成長がとっても楽しみです!


お菓子は、馬籠宿で求めてきた、川上屋の ”ささめささ栗”

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栗きんとんが 羊羹で包んであり

竹の皮で包んで蒸し上げてある 

今の季節のお菓子です



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* by GUIHUA
栗きんとんの羊羹包みだなんて、おいしそう!
栗羊羹とはまた違う感じですね。
食感の違いでぐっと変わりますよね。
秋も深くなってくるとどっしりした餡子ものが食べたくなります。

GUIHUAさんへ * by -
GUIHUAさん
こんばんは!
このお菓子、栗きんとんが、蒸した羊羹で包んであるのですが
栗羊羹のように重くないんですよ!
羊羹の部分が、”こなし” に似ていて、むちむちとした食感でした!
1本全部食べられるくらい、美味しかったです♡

個別記事の管理2020-10-19 (Mon)
こんばんは!

今日の春日井は、朝からしとしとと雨の降る、寒い1日でした。

そろそろコートが恋しくなってきました


先週は日曜日にお稽古がありました

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名残の時季ですので、中置のお稽古をしていただきました。

風炉のお稽古も、半年続けてきたので、よく覚えてきていらっしゃいます。

また、来月になると、炉のお稽古が始まります。

しっかり覚えておいてくださいね。


最年少のY君。

前回のお稽古から、お濃茶の割り稽古を始めていただいています。

男子のお濃茶は、胴拭きがあったり、少しコツをつかむのに、時間がかかります。

毎回、少しづつ進めて身につけていきましょう!



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