春日井市 茶道教室 癒やしの習い事 表千家 茶遊会
【公式ブログ】 愛知県春日井市廻間町で、茶道教室を開いています。 お点前のお稽古の他にも、お花見、食事会 、お祭りの呈茶席のボランティア、野点、懐石料理の勉強会など季節ごとに楽しんでいます♪ 茶道をとおして一緒に楽しい時間をすごしましょう♪ 春日井だけでなく、小牧市、多治見市、瀬戸市、尾張旭市からも通ってくださっています。 生徒さん随時募集しています。初心者の方・お子様大歓迎です!お気軽にお問合せください。 📞090-3939-8043
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こんばんは!
”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です
月曜日は、自分のお稽古の日でした
お稽古場では、先輩や後輩のお点前をたくさん拝見して
師匠やみなさんのお話を聞いて、
1日丸っとお茶の世界に漬かってきました
とても、充実した楽しい1日でした~
その余韻に浸りながら、お稽古後の一服

井藤菓舗の ”黒糖かりんとうまんじゅう” と共に
”黒糖かりんとうまんじゅう”は結構色々なお店で見かけるのですが
ここのお菓子は、なんと、サボテン入り


愛知県春日井市は、サボテンの栽培がとっても盛んで
サボテンの全国シェアの8割を占めているそうです。
町おこしも兼ねて、サボテンを使った、加工食品やグッズもたくさん販売されています。
そんなわけで、お饅頭の中に、サボテンの粉末が混ぜてあるそうなんですよ
お店の方から教えていただきました~
すごく 良~く 味を感じながらいただいたのですが
どこにも、サボテンの味は感じることができませんでした・・・
とっても美味しい、”黒糖かりんとうまんじゅう” でした
”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です

月曜日は、自分のお稽古の日でした

お稽古場では、先輩や後輩のお点前をたくさん拝見して
師匠やみなさんのお話を聞いて、
1日丸っとお茶の世界に漬かってきました

とても、充実した楽しい1日でした~

その余韻に浸りながら、お稽古後の一服


井藤菓舗の ”黒糖かりんとうまんじゅう” と共に

”黒糖かりんとうまんじゅう”は結構色々なお店で見かけるのですが
ここのお菓子は、なんと、サボテン入り



愛知県春日井市は、サボテンの栽培がとっても盛んで
サボテンの全国シェアの8割を占めているそうです。
町おこしも兼ねて、サボテンを使った、加工食品やグッズもたくさん販売されています。
そんなわけで、お饅頭の中に、サボテンの粉末が混ぜてあるそうなんですよ

お店の方から教えていただきました~
すごく 良~く 味を感じながらいただいたのですが
どこにも、サボテンの味は感じることができませんでした・・・

とっても美味しい、”黒糖かりんとうまんじゅう” でした

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Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま
こんばんは!
私が通っている師匠のお稽古場は、ほぼ全員が、教授か地方講師の資格を持っていらっしゃいます。
お稽古のレベルもとっても高く、師匠やみなさんの一言一言がとってもお勉強になります。
サボテンは、本当にお味はしないですね!
粉末が入っていると言われていましたが、全くわかりませんでした!
とっても美味しい、黒糖かりんとう饅頭でした♡
こんばんは!
私が通っている師匠のお稽古場は、ほぼ全員が、教授か地方講師の資格を持っていらっしゃいます。
お稽古のレベルもとっても高く、師匠やみなさんの一言一言がとってもお勉強になります。
サボテンは、本当にお味はしないですね!
粉末が入っていると言われていましたが、全くわかりませんでした!
とっても美味しい、黒糖かりんとう饅頭でした♡
こんばんは!
昨日は、自分のお稽古の日でした
お花を入れたり、お炭の管理や、お菓子の盛り付けなどなど
師匠の補佐をさせていただきながらたくさんお勉強をしてきました!

昨日は、お濃茶のお稽古の日でしたが、
お濃茶も、茶事の中のひとこま。
茶事を開く時の準備から心得について、大切なことを
自分や、お仲間の経験談をもとにしながら、色々と学ばせていただきました。
そのようなお勉強の場を作っていただける師匠の元で
お稽古を出来ることのありがたさを再確認した1日でした
昨日は、自分のお稽古の日でした

お花を入れたり、お炭の管理や、お菓子の盛り付けなどなど
師匠の補佐をさせていただきながらたくさんお勉強をしてきました!

昨日は、お濃茶のお稽古の日でしたが、
お濃茶も、茶事の中のひとこま。
茶事を開く時の準備から心得について、大切なことを
自分や、お仲間の経験談をもとにしながら、色々と学ばせていただきました。
そのようなお勉強の場を作っていただける師匠の元で
お稽古を出来ることのありがたさを再確認した1日でした

* by むく
こんにちは!
ご自分の研鑽も大切になさる姿勢、さすがです。
句会をさぼってばかりいるので、グサリ。
茶道と俳句、いろいろと共通点の多いことを感じさせられます。
◆ 蜜豆や小笹の舟を二つ折り /むく
ご自分の研鑽も大切になさる姿勢、さすがです。
句会をさぼってばかりいるので、グサリ。
茶道と俳句、いろいろと共通点の多いことを感じさせられます。
◆ 蜜豆や小笹の舟を二つ折り /むく
むくさんへ * by 宗華
むくさん
コメントありがとうございます。
茶道と俳句は、共に日本の伝統を受け継いできている点や、日々の積み重ねの大切さ、季節の移ろいを繊細に感じ取っていく所など・・・本当に共通する点が多いですね。
笹舟の季節もやってきましたね。
毎回、むくさんの俳句、楽しみにしています。
句会、頑張ってくださいね!
これからもよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
茶道と俳句は、共に日本の伝統を受け継いできている点や、日々の積み重ねの大切さ、季節の移ろいを繊細に感じ取っていく所など・・・本当に共通する点が多いですね。
笹舟の季節もやってきましたね。
毎回、むくさんの俳句、楽しみにしています。
句会、頑張ってくださいね!
これからもよろしくお願いします。
表千家茶道の ”教授” と ”地方講師” の資格を持っている人たちのための
勉強会に行ってきました
”七事式” と ”相伝物” の中から、”廻り炭”と、”唐物の行” そして難解な”花月”を
朝10時からお昼をまたいで、5時半まで、しっかりと学んできました
まだまだ覚えきれていないことがあったので
確認しながら、書き留めておきました
勉強会には、娘がお休みだったので送迎をしてくれました
着物を着て出かけるので、とても助かるのです♡
20日が、結婚記念日だったのに、
私はすっかり忘れてしまっていたのですが
娘が覚えていてくれて、当日、可愛いお花のブーケとカードをプレゼントしてくれました
ありがたいですね~♡
主人は、ケーキを買ってきてくれました

色々と、娘や主人に助けてもらって、過ごしているんだな~と
家族の大切さを感じる今日この頃です
勉強会に行ってきました

”七事式” と ”相伝物” の中から、”廻り炭”と、”唐物の行” そして難解な”花月”を
朝10時からお昼をまたいで、5時半まで、しっかりと学んできました

まだまだ覚えきれていないことがあったので
確認しながら、書き留めておきました

勉強会には、娘がお休みだったので送迎をしてくれました

着物を着て出かけるので、とても助かるのです♡
20日が、結婚記念日だったのに、
私はすっかり忘れてしまっていたのですが
娘が覚えていてくれて、当日、可愛いお花のブーケとカードをプレゼントしてくれました

ありがたいですね~♡
主人は、ケーキを買ってきてくれました


色々と、娘や主人に助けてもらって、過ごしているんだな~と
家族の大切さを感じる今日この頃です

* by GUIHUA
おめでとうございます!
明るい色合いのブーケで可愛いいですね!!
心遣いがとっても嬉しかったでしょう♪
明るい色合いのブーケで可愛いいですね!!
心遣いがとっても嬉しかったでしょう♪
GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん
コメントありがとうございます。
自分が、すっかり忘れていたので、お花をもらったとき
本当にビックリしたし、よく覚えていてくれたなって、
嬉しかったんですよ♡
35年目!色々なことがあったけど、
お互いに、我慢強かったのかな・・・
50年目指して仲良く頑張ります♡
コメントありがとうございます。
自分が、すっかり忘れていたので、お花をもらったとき
本当にビックリしたし、よく覚えていてくれたなって、
嬉しかったんですよ♡
35年目!色々なことがあったけど、
お互いに、我慢強かったのかな・・・
50年目指して仲良く頑張ります♡
1ヶ月に1度行っている研究会で
”習事十三箇條” のお稽古に行ってきました
その中で、今回は、水指について調べていき
”茶筅飾り” のお点前をしてきました
表千家6代 覚々斎のお好みで 備前の水指 銘 ”カキガラ” についてお話をしました。
この水指は、沓形で、釉が少し焦げていて、肌合いがざらざらしているところから
覚々斎が 牡蠣の殻 を連想され、このお銘が付けられたそうです。
とっても渋い水指で、表千家の全国大会のお家元席で、よく使われている物だそうです
社中のお仲間が勉強されてきたお話もたくさん聞かせていただいて
実のある研究会でした
家に帰ってからは、川上屋の栗きんとんで 一服

口の中いっっぱいに 栗の優しい味が広がって
とっても美味しくいただきました
”習事十三箇條” のお稽古に行ってきました

その中で、今回は、水指について調べていき
”茶筅飾り” のお点前をしてきました

表千家6代 覚々斎のお好みで 備前の水指 銘 ”カキガラ” についてお話をしました。
この水指は、沓形で、釉が少し焦げていて、肌合いがざらざらしているところから
覚々斎が 牡蠣の殻 を連想され、このお銘が付けられたそうです。
とっても渋い水指で、表千家の全国大会のお家元席で、よく使われている物だそうです

社中のお仲間が勉強されてきたお話もたくさん聞かせていただいて
実のある研究会でした

家に帰ってからは、川上屋の栗きんとんで 一服


口の中いっっぱいに 栗の優しい味が広がって
とっても美味しくいただきました

おはようございます!
ご自身のお稽古日・・・皆さまがお出来になるので、お勉強にもなりますし、お茶を堪能する事も出来ますよね!
初めて・・・知りました!かりんとうお饅頭!中にかりんとうが餡の代わりに入っているのでしょうか?頂いてみたいです~~よ!
サボテン…」サボテンは味はしないと思います!此方ではマーケットでも売られていますが・・・固い皮をはいで中のジェリー状を頂くようですが・・・味はしません~~食感は良いのですよ!!!
↓のチョコ入り・・・お菓子!バレンタインようなんですね~~
私はリタイヤーするまでは・・・バレンタインに関係のある事業をしていましたので・・・その忙しさを考えると!バレンタインは要らない~~(笑)といつも思っていますよ"(-""-)"
今日も素敵な一日に!