FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2016-08-06 (Sat)
和菓子作りに挑戦しました

先日、金沢で作ってきた、ねりきりの”ひまわり”

体験をしてきたときは、、餡も、お道具も、全部用意をしていただいていたので

簡単だったけど、今日はそんなわけにはいかなくて・・・

白花豆の甘煮をすりつぶして、白あんを作ってみました!

レシピの通りに作ったつもりだったけど

ふつうの練りきりよりも随分弾力があって、

何だか感触が違ってる・・・

押しても押しても、すぐに戻ってくるし・・・

でも、教えていただいた順序どおりに作っていったら

何だか、ちょっとはそれらしい物ができました

  ひまわり1

ひまわりの中心にある、種の部分を表現するのに

自家製の梅サワーの実を細かく刻んで、餡と混ぜてみました!

カリカリした食感と、さっぱりとした梅の実のお味が、甘い餡と合わさって

想像以上に美味しかった

見た目は今一つでしたが、お味は、金沢のものに、負けてなかったかな・・・

悔しいから、練きり作り、また、挑戦します

スポンサーサイト



* Category : お菓子
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |