FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728
個別記事の管理2019-02-12 (Tue)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


今日は、春日井茶道教室がありました

  PhotoGrid_1549968098894.jpg

筒茶碗の扱いの2回目!

ずいぶん慣れていらっしゃいましたが、

次回の筒茶碗のお稽古は、1年後

それまで覚えていてくださいね~



お稽古には、お炭に、”練り香”の、 ”梅香” を使っているのですが

お道具やさんに行くと、同じ"梅香”でも、色々なメーカーの物が売られています。

メーカーによって、どんな違いがあるのか、とっても興味があったので

今回、3種類の”梅香”を求めてきて、お弟子さん達と、聞きくらべをしてみました

  PhotoGrid_1549968200391.jpg

左から、いつも使っている ”松栄堂”

・・・ 焚いた後、しっかりとしたお香がお部屋中に漂ってきました

    いつものいい香り~♡ 


真ん中は、”日本香堂” 

   お弟子さん曰く 「キャンディーの小梅ちゃんの香り~」

   確かに、美味しそうな香りがして、すぐに消えてしまいました~


右は、”鳩居堂”

・・・こちらは、お上品な香りで、とっても微香。 

   かすかな香りが・・・したかな?

我家のお教室では、 ”松栄堂” と、”鳩居堂” がお気に入りになりました

  色々感想を話し合って、とっても楽しい時間でした♡

  
スポンサーサイト



* Category : 茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by Taeko Yanagida
宗華さま

おはようございます~~今日のNY・・・予報通り雪に成りました!除雪はしましたが・・・これからfreezing rainに成りますので・・・明日のDr.チェックはポストホーンです!冬のNYは本当にあてに成らない気候です!

香道・・・昔、お茶のお稽古と共に香道もお習いしていました! 聞香や組香など・・・香道も奥が深く、お茶の花月などでも香つき花月などで楽しみました!

私がJPに帰りました折にお伺いするお師匠さまは足利時代からの有名なお寺さんで・・・大先生からはプライベートでお習いし、若先生からは皆さま宗名をお持ちの方達とご一緒にお習いしています。
NYでも楽しんではいますが・・・一味違った楽しみではあります!

宗華さまも・・・素敵なお師匠さまに恵まれてらして、良いですね!

今日も素敵な一日を!

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま

こんばんは!

NYは、雪の多いところなんですね!
春日井は、1年に2~3回しか雪が降らないので、朝雪が積もっていると、大慌てです!

今回のお香の聞き比べは、香道のような正式の物ではなかったんですよ~
Taekoさまは、香道も習われていたんですね!
日本の良き和文化を色々と経験されていて、The大和撫子ですね♡

JPでは、お師匠様から、足利時代からの有名なお寺様で、お稽古されて・・・
お寺でのお稽古を体験したことがないので、由緒正しいお稽古場での茶道、背筋がピン!と伸びそうですね。

また、JPでのお稽古の様子も教えてくださいね~

楽しみにしています♡

個別記事の管理2019-02-12 (Tue)
こんばんは!  

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


月曜日は、自分のお稽古の日でした


お稽古場では、先輩や後輩のお点前をたくさん拝見して

師匠やみなさんのお話を聞いて、

1日丸っとお茶の世界に漬かってきました

とても、充実した楽しい1日でした~



その余韻に浸りながら、お稽古後の一服

  DSC_7702.jpg

井藤菓舗の ”黒糖かりんとうまんじゅう” と共に


”黒糖かりんとうまんじゅう”は結構色々なお店で見かけるのですが

ここのお菓子は、なんと、サボテン入り

  UPHOTO_20190210_213426.jpg

愛知県春日井市は、サボテンの栽培がとっても盛んで

サボテンの全国シェアの8割を占めているそうです。

町おこしも兼ねて、サボテンを使った、加工食品やグッズもたくさん販売されています。


そんなわけで、お饅頭の中に、サボテンの粉末が混ぜてあるそうなんですよ
   
 お店の方から教えていただきました~

すごく 良~く 味を感じながらいただいたのですが

どこにも、サボテンの味は感じることができませんでした・・・


とっても美味しい、”黒糖かりんとうまんじゅう” でした





* Category : お稽古
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by Taeko Yanagida
宗華さま

おはようございます!

ご自身のお稽古日・・・皆さまがお出来になるので、お勉強にもなりますし、お茶を堪能する事も出来ますよね!

初めて・・・知りました!かりんとうお饅頭!中にかりんとうが餡の代わりに入っているのでしょうか?頂いてみたいです~~よ!

サボテン…」サボテンは味はしないと思います!此方ではマーケットでも売られていますが・・・固い皮をはいで中のジェリー状を頂くようですが・・・味はしません~~食感は良いのですよ!!!

↓のチョコ入り・・・お菓子!バレンタインようなんですね~~ 
私はリタイヤーするまでは・・・バレンタインに関係のある事業をしていましたので・・・その忙しさを考えると!バレンタインは要らない~~(笑)といつも思っていますよ"(-""-)"

今日も素敵な一日に!

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま

こんばんは!

私が通っている師匠のお稽古場は、ほぼ全員が、教授か地方講師の資格を持っていらっしゃいます。
お稽古のレベルもとっても高く、師匠やみなさんの一言一言がとってもお勉強になります。

サボテンは、本当にお味はしないですね!
粉末が入っていると言われていましたが、全くわかりませんでした!
とっても美味しい、黒糖かりんとう饅頭でした♡