FC2ブログ
1234567891011121314151617181920212223242526272829
個別記事の管理2020-02-26 (Wed)
こんばんは!


先週は、春日井市東部市民センターで若菜会のお稽古がありました。

前回に続いて、筒茶碗を使って、薄茶のお稽古でした


来月、身内のお茶会を開くので、その時に使う、”タワフル卓”を使って

少し複雑なお点前にも挑戦していただいています。



今回のお花は、Mさんが担当されました。

  20200220_100531.jpg

伸びやかな桃の枝に、水仙と、瑞々しい菜の花が

一足早い春を感じさせてくれる、かわしらしいお花になりましたね



お菓子は、おがみの ”梅の花”

  20200220_104341.jpg

外郎の生地に、きな粉餡が入った、香ばしいお菓子でした♡

   きな粉餡は初めてで、とっても美味しかったですよ♡





スポンサーサイト



* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2020-02-16 (Sun)
こんばんは!

”春日井市茶道教室茶遊会”講師の宗華です


昨日から二日間かけて、お茶道具の整理をしていました


40年間に集めたお道具は、なかなか手強くてまだ途中なのですが、

日曜日にはお稽古があるので、お稽古場をいったん片付けなければならなくて

未完成のまま、また、ふすまを閉めてしまいました・・・

近々、もう一度時間のとれるときにじっくりと続きをします・・・



少し前のことになってしまいましたが、

2月の第1日曜日は 子供たちの茶道教室がありました

  PhotoGrid_1580886522175.jpg

男子点前は、お釜の蓋を素手で開けなくてはいけません。

Y 君、最初の頃は、熱くて蓋を持つことができなかったのですが

最近は蓋を、難なく素手で持てるようになっています

   こんな所にも、成長を見ることができますね!



  PhotoGrid_1580886481055.jpg

おねいさんたちは、普段は楽々余裕の表情でお点前をされますが

筒茶碗は口が狭いので、お湯がこぼれないように、とっても慎重にお湯を注いでいましたよ!  



この日のお菓子は、井藤菓舗の”鬼は外”でした。

  PhotoGrid_1580886614462.jpg

とっても愛らしいお菓子だったので

 「食べるのかわいそう!」

 「どこから食べようかな~」

 「角は何でできてるんだろう・・・」

などと、とっても楽しそうでしたよ~



 
* Category : 子供の茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by senri32
今時の子供達にも茶道に関心がある子達がいましたか。

senri32さんへ * by 宗華
senri32さん
こんばんは!
茶道に関心のある今時のお子さんだからこそ、本当に茶道が好きで、真剣にお稽古をされています。
茶道をしていると、心が癒やされるそうです。
この気持ちを大切に、育てていってあげたいな~と、思っています。

個別記事の管理2020-02-15 (Sat)
こんばんは!

2月14日は、バレンタインデーですね

私も、少しだけ義理チョコを渡しました


今月の若菜会は、立礼卓で筒茶碗のお稽古をしていただいています

みなさん、筒茶碗の扱いはよく覚えていらっしゃいますが、

タワフルのお点前は、初めてのかたもあります。


建水を入れるために、立ち上がる前に引き出しを開けたり

蓋置きの位置を変えたりと・・・

次のお点前のためにする事があるので、これからしっかり覚えていきましょう


お花は、Tさんが担当されました。

根〆の椿の葉がいい具合に入れられていますね

  20200206_100947.jpg


お菓子は、いつもお稽古が始まる前に届けてくださっている

おがみ”の "バレンタインのハート” です


20200213_105021.jpg

  毎回季節ごとのお菓子を届けてくださってありがとうございます♡

これはみなさんのお気に入りで、毎年楽しみにしているお菓子です

中の浮島がとっても柔らかいお味で、美味しくいただきました

* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
チョコかしら?と思いきや浮島!!!という和菓子。
ステキすぎます。
浮島なんだけどチョコ味なんですか?
とても気になりますね。
お抹茶との相性はどうでしょうか。
ワタシは見た目からどうしてもチョコ味を連想してしまって、チョコとお抹茶って合うのかなと不思議な気分に!
すごく興味津々です。

* by Taeko Yanagida
宗華さま

おはようございます!今日のNY・・・青空が広がり~~気温はそれほどでも有りませんが、室内は☀燦燦で暖かです!

立礼で筒茶碗でしたか!筒茶椀はこの時期だけですから~^温かなおもてなし!良いですよね~^
私たちも1月後半から2月にかけては筒茶碗のお稽古をしていますよ!

今の時期、一番困るのはお茶花です。未だ庭の花は何一つ咲いていませんから~~椿!良いですね

Valentineの和菓子・・・浮島をチョコでコーティングしてあるのかしら? チョコと抹茶・・・良く合って・・・私は好きですよ~~
先日、友人がお米のポンポン菓子をチョコで練って~~とても美味しいお干菓子にしてありました!

今日も良い日でお過ごしください~~ね!

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん

そうなんです!
チョコレートに見えますよね~
でも、ハートの形をした三色の浮島に、薄く羊羹がかけてある 純粋な和菓子なんです。
どこにもチョコレートの味はないんですよ!

このお菓子処の浮島は、卵の味がしっかりしていて、個人的に大好きなんです♡

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま

このお菓子、見た目はチョコレートにそっくりなんですが、羊羹のかかった、和菓子なんです!
金粉も乗っていて、美しいですよね♡
中を切ると、浮島が三層になっていて、とっても綺麗なんですよ!
毎年、このお菓子が届くのを楽しみにしているんです!

個別記事の管理2020-02-13 (Thu)
こんにちは!

”春日井茶道教室茶遊会”講師の宗華です


春日井の昨夜は、久しぶりにたっぷりと雨が降り

元気のなかった木々が瑞々しくなっていました



今月のお稽古は、極寒の頃に使う ”筒茶碗” のお点前を学んでいただいています。

茶巾を半絞りの状態で準備し、お茶碗にお湯を入れた状態で

お客様の前で、しっかりと絞り、茶巾をたたみ直します。

こうしている間に、お茶碗がしっかりと暖まるんですね

   本当によく考えられているな~って思います。

  
   PhotoGrid_1580886302613.jpg

    
PhotoGrid_1581595565187.jpg
     
2月に入ると、和菓子のショーケースにもバレンタインに因んだものがたくさん並んできます


    PhotoGrid_1580989899541.jpg

木曜日のお稽古に来てくださった Y さん。

お稽古に向かう車の中で急なお仕事の電話が入ったそうで、

お客様のお稽古をされ、滞在時間 20分で戻って行かれました

引き返されても良かったくらい、道中の時間の方が長かったのに、お稽古にいらしてくださいました。

とっても熱心な方です

次のお稽古では、しっかりと学んでいってくださいね







* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |