FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2021-04-06 (Tue)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


春日井市の小学校では、今日、入学式が行われたそうです

満開の桜の時季は過ぎていましたが、

まだまだ桜のお花が ぴかぴかの1年生をお祝いしてくれていましたね 

 ご入学おめでとうございます


遅くなりましたが、3月の日曜のお稽古の様子です

  PhotoGrid_1617708391618.jpg

この日は、3月28日でしたので、”利休忌”を行いました。

天目台の上に、天目茶碗を乗せ、お茶湯のお点前を学んでいただきました。

今年、初めて利休忌に参加をされた Yさんにお茶を運んでいただき、

皆で、利休様の遺徳を忍びました

  PhotoGrid_1616938691466.jpg

午後からのお稽古では、利休忌。

それと、飾り物の中から、”茶筅飾り”と、”茶入れ飾り”のお稽古をしました。

飾り物は、しっかりとお勉強されてきてくださるので、

色々なお道具を知ることができ、とても充実をしたお稽古になっています


  
3月の後半は、桜が満開でしたので、お菓子も桜に因んだものにしました。

  PhotoGrid_1616667000833.jpg

  このお菓子は、前回 UPできなかった春らしいお菓子です。

桜の花の塩漬けがとってもいいアクセントになって美味しかったです
 


PhotoGrid_1617708420488.jpg

スポンサーサイト



* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
桜の時期はやはり桜の和菓子でしょう!!
本当にキレイ!!
桜色を見ると気分が浮き立ちますよね~
金団も練切もどっちもいただきたいです!
ワタシも今年は桜にちなんだ上生菓子を色々いただきましたよ!
藤丸の桜の麩の焼きもすごくおいしかったです!

* by 表千家教授 宗華
本当に、この時期は、色々な桜の和菓子が出てきますね。
桜の形をした物、花びらの形をした物、桜色の金団など、どれもかわいくて、優しい色合いで、全部食べたくなってしまいます・・・
GUIHUAさんは、藤丸のお菓子を求めることができていいですね♡
私も、桜の麩の焼、いただいてみたいです。