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個別記事の管理2016-08-09 (Tue)
前回、練りきりのひまわり を作った時は、餡の感触に

弾力がありすぎて、食感も練り切りぽくなかったので

もう一度、ひまわりに挑戦しました

今回は、粉の量を極力減らし、水分を飛ばすことで餡の固さを調節してみました!

なんと、これが大成功

触感も食感も、本家の練りきりと変わらないくらいのしっとりさ!

梅の実が意外とおいしかったので、

今回、梅の実の量を少し増やしてカリカリさを強調してみました

  練りきり ひまわり

梅の実を増やしたことで美味しさは増したのですが

お菓子が大きくなりすぎたし、何だかバランスが良くない・・・

お店屋さんは、何年も修行を積んでみえた方が作ってみえるので

さすが、バランスも、食感もいいですよね!

やっぱり、自己流で作るのは難しいですね~

でもでも、これに懲りず、これからも、和菓子作りに挑戦していきますよ




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* Category : お菓子
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by 風
私もいつかお菓子を作りたい・・・と思っているのですが^^
思っているだけで なかなか前へ進みません。
ヒマワリ美味しそうですね。

* by 表千家教授 宗華
風さん
コメントありがとうございます。
まだまだ上手には作れませんが
お菓子作りは楽しいです!
風さんも、是非一度、試してみてください。
きっと、はまると思いますよ~。
作ったお菓子の紹介がしあえたりしたら楽しいでしょうね!


コメント







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