FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2017-03-29 (Wed)
今月の初めに、”お菓子処 おがみ”さんに和菓子作りを教えていただきました

その日のことを思い出しながら、和菓子を作ってみました

今回は、春らしくピンク系のイメージで・・・

  つぼみ
        つぼみ

  梅香 
         梅香
 
 花びらの
        桜の花びら
 
 白い鳥
        白い鳥

”白い鳥”は、ピンクと白の餡を混ぜている時、偶然できた白い姿が

鳥に見えたので、目と羽を加えて”白い鳥”と名前を付けました

思うような色にならなかったり、形がいびつになったりしてしまうけど

やっぱり、お菓子作りは楽しいですね

また、おがみさんに教えていただきたくなりました


スポンサーサイト



* Category : お菓子
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by jamkichi
こんにちは!

どれもこれもキレイですね~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
和菓子屋さんに置かれてもおかしくないです!

白い鳥は偶然? ほんと鳥に見えますね。
すごく粋です!

私も習いに行きたくて・・・
バタバタしていてなかなか行けませんが、
先生のを見せて頂いてちょっとほっこり ヽ(^o^)丿


* by GUIHUA
可愛いです!
春らしい季節の生菓子っていいですね~。
ワタシも今年は思い切って昨年作った桜の塩漬けで念願の桜ムースを作ってみました!
自己流なので、和菓子のように美しくは出来ていないんですが・・・。
味はなかなかでしたよ~。

jamkichi さんへ * by 表千家教授 宗華
jamkichi さん
コメントありがとうございます。
白い鳥、本当に偶然できたんですよ!
残念ながらもう、二度とできないですね~

和菓子作り本当に楽しいです!
お時間があったら、是非習いに行ってみてください♡
また、作られたら、見せてくださいね!

GUIHUAさんへ * by 表千家教授 宗華
GUIHUAさん 
コメントありがとうございます。
和菓子は、季節があっていいですよね!

桜のムース、作られたんですよね。
おいしそうですね!
桜の塩漬けは、茶事の時に桜茶として使うのですが
使い切れなかった分があるので、私も作ってみたくなりましたよ!


コメント







管理者にだけ表示を許可する