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個別記事の管理2018-06-12 (Tue)
こんにちは!

”春日井茶道教室 茶遊会”の宗華です


今日の春日井は、お天気も良く、心地いい風が吹いています。

まさに、”清風” ですね


先週の木曜午後のクラスは、初心者の方のお稽古でした

割稽古も、一通り終わったので、1度復習をしてから

お点前のお稽古をしていただきました。


初めての通してのお点前でしたが、

毎回、お着物を素敵に着てくださっているお姉様は

とっても余裕の表情です

  DSC_5139.jpg


そして、まだまだ初々しいお嬢さんは、とっても真剣な面持ち!

  DSC_5142.jpg

 真剣さが伝わってきますね! とっても丁寧にお点前をされました♡

 まだまだ始まったばかり

これから、ゆっくりと進めていきましょう



この日のお菓子は、”水無月”

  UPHOTO_20180608_104515.jpg

”夏越の払い”の神事にちなんで古くから親しまれている

外郎製の伝統の和菓子です。

遠い昔、暑気払いの為、6月に氷室の氷を宮中に献上する風習があったそうです。

当時、夏の氷はあまりにも貴重で、庶民は口にすることができませんでした。

そこで、氷の結晶に似せた三角のお菓子 ”水無月” が誕生したそうです。

今回は、黒糖味の”水無月” を求めてみました

 ほどよい甘さで、とっても食べ応えのあるお菓子でした。

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* Category : 茶道教室
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
おいしそうな水無月!
九州の特に筑後地域では水無月を食べる風習がないようで、近くの本格的な和菓子屋さんでも手に入らないんです!!
かえってチェーン展開の和菓子屋さんの吉野堂本舗(ひよこ)とかにあったりする状態。
なので大手のお店で求めています。
大宰府の藤丸にでも行ければいいのですけど!
昨年は長崎の松翁軒の水無月をいただきました。
それも黒糖味だったんですよ!
今年はどこでもとめようか思案中です。

GUIHUAさんへ * by -
GUIHUAさん
”水無月”の季節がやってきましたね。
地域によって、お菓子の展開が違っているんですね!
今回の水無月、白と黒とあったので、迷わず黒にしました。
黒糖好きなんです♡
藤丸さんの”水無月”いただいてみたいですね~。

* by 東
初めてのお手前緊張しましたー!
無事にたてれてよかったです!♪
お菓子も美味しかったです(*^^*)
また来週もお願いします!

東さんへ * by -
東さん
お稽古お疲れ様でした。
初めてのお点前、さぞかし緊張されていたことでしょうね・・・
いつものにこにこの笑顔が消えて、真剣そのものでしたね!
回を重ねればすぐに、慣れてきますから、大丈夫ですよ♡
来週も、お待ちしていますね。
また楽しくお稽古しましょう!

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