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個別記事の管理2018-10-04 (Thu)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です



週末は、また台風の影響でお天気が良くないようですね💦

今日も、午後からは、はっきりとしない雨模様の春日井でした。



昨日は午前のお稽古がありました

  PhotoGrid_1538652209024.jpg
 
神無月は、名残の月でもありますね。 

お点前も、薄茶の中置をお稽古していただきました。


夏の暑い間は、湯の沸く火元を、できるだけお客様から遠く

下座(左端)に置いていたのですが、

秋になり、涼しくなってきたので、少し、火元をお客様に近くに置くために

風炉を畳の中央に置いてお点前をします。

これが、風炉中置きのお点前です。




風炉が中央にある事で、水指は、細水指といって

通常の水指よりも、細長い物を下座に斜めに置き付けます。


いつもと、水指の置く場所が変わったりして

戸惑ってしいらっしゃいました。


お点前の基本は同じです!

今月は、このお点前をお稽古していただくので

その間には、しっかりと身につけてくださると思います


お菓子は、地元の、井藤菓舗の 今月の和菓子 ”神無月” でした。

  DSC_6462.jpg

十穀米のお餅がもちもちして美味しいお菓子でした♡

   初めていただくお菓子でした!


  

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* Category : 茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
十穀米のおはぎのような・・・。
ものすごく今の気分のお菓子です!!
おいしそう~。
新米の季節だからでしょうか。お米系のもっちりしたお菓子が無性に食べたくなります。
お茶席のお菓子は季節感があっていいですね~!!

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん

こんばんは!

おっしゃるとおり、十穀米のおはぎのようでした!
中に入っているあんこが、粒あんで、まわりのお餅ととってもよく合っていましたよ。
包んである山帰来の葉も、季節感があって良かったです。

茶道をしているから、こんなに色々な和菓子に出会えているんだな~と、思いますね~。
本当に、四季のある日本で、茶道に携われて幸せです♡

コメント







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