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個別記事の管理2019-06-18 (Tue)
こんにちは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です

先日に引き続き、今日も、駐車場に入る道路に長~い蛇がにょろにょろしていました

しばらく、車から降りることができなくてジッとしていました・・・


以前、お稽古の時に、

「色々な和菓子屋さんの”若鮎”を食べ比べしているんです」 と、

話したことを覚えていてくださった Nさんが

羽二重餅で有名な稲沢の”松屋長春”の若鮎を求めてきてくださいました

丸々と太った若鮎で、とっても美味しかったです!! ごちそうさま♡

  写真を撮り忘れてしまいました・・・


その後にも、井藤菓舗・すや・ふくやの物をいただいてみました

  弥生のお稽古

写真の左下が”すや” 上に乗っているのが”ふくや”の若鮎。

”すや”のものは、真空パックに入っていたので、全体に硬くてしっかりとした歯ごたえでした。

”ふくや”は、ふかふかで中の羽二重もとっても柔らかかったです。

私は、”松屋長春”と ”ふくや”派です


お稽古の時にお出しした、俵屋吉富や、たねやの御菓子も、

同じ鮎でしたが、鴨川鮎・稚鮎などと、名前も、大きさも、お味も、それぞれ違っていて・・・

今年は、六匹の鮎をいただきましたが、それぞれのお店の特徴があって、どれも美味しかったです

色々食べ比べをするのは楽しいですね~


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* Category : お菓子
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
若鮎の季節ですね~!
ワタシも博多の和菓子屋さんで若鮎を買いました!!
しかし「ふくや」さんという所の若鮎は姿がいいですね!!美しいです!
そこでは博多水無月も販売していたので、どちらも求めました!
博多水無月にも小豆入りのものもあるのですが、抹茶とミルクや杏仁豆腐のようなものやら色んな種類があります!
でもやはり通常の小豆入りの普通のタイプが一番好きです!

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん
こんばんは!

博多水無月は色々な種類があって楽しいですね!
どれも、試してみたいですね~

”ふくや”の若鮎は、作りたてなのか、手で持ち上げると、ぐる~と曲がってしまうほど、柔らかくって、とっても美味しかったです♡
少し、遠いので、買いに行くのが大変なのですが、もう一度食べたいと思える御菓子でした!

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