FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2020-02-15 (Sat)
こんばんは!

2月14日は、バレンタインデーですね

私も、少しだけ義理チョコを渡しました


今月の若菜会は、立礼卓で筒茶碗のお稽古をしていただいています

みなさん、筒茶碗の扱いはよく覚えていらっしゃいますが、

タワフルのお点前は、初めてのかたもあります。


建水を入れるために、立ち上がる前に引き出しを開けたり

蓋置きの位置を変えたりと・・・

次のお点前のためにする事があるので、これからしっかり覚えていきましょう


お花は、Tさんが担当されました。

根〆の椿の葉がいい具合に入れられていますね

  20200206_100947.jpg


お菓子は、いつもお稽古が始まる前に届けてくださっている

おがみ”の "バレンタインのハート” です


20200213_105021.jpg

  毎回季節ごとのお菓子を届けてくださってありがとうございます♡

これはみなさんのお気に入りで、毎年楽しみにしているお菓子です

中の浮島がとっても柔らかいお味で、美味しくいただきました

スポンサーサイト



* Category : 春日井市東部市民センター 茶道 若菜会
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
チョコかしら?と思いきや浮島!!!という和菓子。
ステキすぎます。
浮島なんだけどチョコ味なんですか?
とても気になりますね。
お抹茶との相性はどうでしょうか。
ワタシは見た目からどうしてもチョコ味を連想してしまって、チョコとお抹茶って合うのかなと不思議な気分に!
すごく興味津々です。

* by Taeko Yanagida
宗華さま

おはようございます!今日のNY・・・青空が広がり~~気温はそれほどでも有りませんが、室内は☀燦燦で暖かです!

立礼で筒茶碗でしたか!筒茶椀はこの時期だけですから~^温かなおもてなし!良いですよね~^
私たちも1月後半から2月にかけては筒茶碗のお稽古をしていますよ!

今の時期、一番困るのはお茶花です。未だ庭の花は何一つ咲いていませんから~~椿!良いですね

Valentineの和菓子・・・浮島をチョコでコーティングしてあるのかしら? チョコと抹茶・・・良く合って・・・私は好きですよ~~
先日、友人がお米のポンポン菓子をチョコで練って~~とても美味しいお干菓子にしてありました!

今日も良い日でお過ごしください~~ね!

GUIHUAさんへ * by 宗華
GUIHUAさん

そうなんです!
チョコレートに見えますよね~
でも、ハートの形をした三色の浮島に、薄く羊羹がかけてある 純粋な和菓子なんです。
どこにもチョコレートの味はないんですよ!

このお菓子処の浮島は、卵の味がしっかりしていて、個人的に大好きなんです♡

Taekoさまへ * by 宗華
Taekoさま

このお菓子、見た目はチョコレートにそっくりなんですが、羊羹のかかった、和菓子なんです!
金粉も乗っていて、美しいですよね♡
中を切ると、浮島が三層になっていて、とっても綺麗なんですよ!
毎年、このお菓子が届くのを楽しみにしているんです!

コメント







管理者にだけ表示を許可する