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個別記事の管理2020-06-19 (Fri)
こんばんは。

”春日井茶道教室 茶遊会 講師”の宗華です


今週は、春日井茶道教室 午後からのお稽古がありました

ひどく雨が降る中でしたが、みなさんお運びくださいました。


  PhotoGrid_1592482312865.jpg

密を避けるため、夕方でしたが、扉を開け放してのお稽古でしたので、

一枚上着を羽織りたくなるくらい寒かったです


最初は、タワフルを使って、盆点前と薄茶のお稽古。

その後、道安風炉を使って、薄茶の運び点前 をお稽古していただきました。

お稽古を再開して、2度目のお稽古でしたので、お点前もずいぶん思い出されていましたよ。


この日も、季節にふさわしい茶杓銘を考えてくださって、

茶杓のお銘から、話がどんどん膨らんでいき、とっても楽しく

素敵な情報もたくさん共有し合える有意義な時間になりました

ひとりひとりが、素敵な方々で、色々な経験をされているからだからですね。


金子みすゞさんの有名な、 ”みんなちがって みんないい”

という詩の一説が思い浮かんできました



お菓子は、井藤菓舗の、水無月でした。

  20200618_154513.jpg

今の季節の定番ですね





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* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
もっちりした、水無月がとても季節らしくておいしそうです。
水無月はういろうなので、愛知は特においしいでしょうね。
こちらで水無月は風習ではないようで、見かけないんですよ!
福岡市内まで行くと手に入るんですが・・・。
今は市内はコロナがちょっと怖くて行かなくなってしまったので・・・。食べたいです。

GUIHUAさんへ * by -
GUIHUAさん

こんにちは!
子供の頃から、あまりにも身近に外郎があったので、愛知の銘菓だとは思っていませんでした。
最近は、全国の有名なお菓子を簡単に手に入れることができるようになって、外郎を、特に買って来ることはほとんど無くなっています。
それでも、”水無月”は、今の季節、毎年、求めてきますね!

今は、お菓子を買うために、なかなか遠出はできませんね・・・
GUIHUAさんに、食べさせてあげたいです。

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