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個別記事の管理2020-07-05 (Sun)
こんにちは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です


今日の春日井は、午後からとってもいい天気に

洗濯物もしっかり乾いて、気持ちのいい1日になりました



先週の木曜日は、午後からお稽古がありました

7月になり、お道具も、平水指に変わりました。

我家の平水指は、割り蓋なので、蓋を開ける扱いを思い出していただきました。

  PhotoGrid_1593709015829.jpg

慣れた方は、絞り茶巾もしていただきました。


どの方も、日を追うごとに、姿勢も良くなっていかれます!

少し、気をつける習慣は大切ですね


お菓子は、井藤菓舗。

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葛饅頭が桜の葉の塩漬けにくるまれていて、

甘さと、しょっぱさのバランスが絶妙に美味しいお菓子でした

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* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
こちらは何をモチーフにされたお菓子でしょうか?
桜の葉っぱの塩気はワタシ大好きです!
桜の葉っぱだと桜餅を連想しますが、それに葛とは珍しい!!
おいしそうですね!
紫蘇の葉に葛菓子はいただいたことがあるのですが、また違った味わいでしょうね!

GUIHUAさんへ * by -
GUIHUAさん
このお菓子、私も、見ただけではどんなお菓子名かわかりませんでした。
“花扇”という七夕に因んだお菓子でしたよ。
たくさんのお花を扇形の束にして、大きな紙で包んでいる様子だと思います。
私も、葛饅頭を桜の葉っぱで包んだお菓子は、初めてでした!
甘さと、しょっぱさのバランスがちょうど良くて美味しかったです。

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