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個別記事の管理2020-11-09 (Mon)
こんばんは!

”春日井茶道教室 茶遊会”講師の宗華です



先月、岐阜県中津川市にある、”馬籠宿”に行ってきました

約20年ぶりの中山道でしたが、以前の記憶と、あまり変わりなく、

いろいろ食べ歩きをしながら、秋晴れの1日、ゆっくりと楽しんできました


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少し遅くなりましたが、神無月のお稽古を振り返ります


この月は、名残の頃。

風炉釜を畳の中央に置く、中置で、細水指を使ったお点前をお稽古していただきました。

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少し前に入られたYさんも、Y君と一緒に、お道具を出会って返したり、

点前座でのお点前のお稽古を始めていただきました。


飾り物のお稽古は、新しいSさんも参加されて

軸飾り・茶杓飾り・茶入れ飾り をお稽古しました。

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みなさん、本当にしっかりと勉強をされてくるので、これからの成長がとっても楽しみです!


お菓子は、馬籠宿で求めてきた、川上屋の ”ささめささ栗”

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栗きんとんが 羊羹で包んであり

竹の皮で包んで蒸し上げてある 

今の季節のお菓子です



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* Category : 春日井茶道教室
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by GUIHUA
栗きんとんの羊羹包みだなんて、おいしそう!
栗羊羹とはまた違う感じですね。
食感の違いでぐっと変わりますよね。
秋も深くなってくるとどっしりした餡子ものが食べたくなります。

GUIHUAさんへ * by -
GUIHUAさん
こんばんは!
このお菓子、栗きんとんが、蒸した羊羹で包んであるのですが
栗羊羹のように重くないんですよ!
羊羹の部分が、”こなし” に似ていて、むちむちとした食感でした!
1本全部食べられるくらい、美味しかったです♡

コメント







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